"Всё, что я помню - мы пили": истории иностранцев в российском плацкарте

Всё, что я помню - мы пили: истории иностранцев в российском плацкарте

Перефразируя классика, русский поезд — бессмысленный и беспощадный. О том, как нам дороги железные дороги, зарубежные гости начинают понимать еще на вокзале.  Многих из них приятно удивляют цены билеты в плацкарт, однако к суровым спартанским условиям готовы далеко не все.

О, как много историй, связанных с поездкой в плацкарте, мы слышали — и веселых, и грустных, и даже трешовых. Но то были истории от наших соотечественников, а вот, что рассказывают иностранцы, волей случая путешествующие на поезде — стоит особого внимания.

1. Немецкий корреспондент Эрик — один из тех смельчаков, которые поехали в плацкарте по Транссибу.

По словам иностранца, поезд, на котором предстояла поездка, был очень похож поезда в Германии середины прошлого века. Особое внимание привлекла проводница — нехрупкая женщина, всем видом показывающая, кто в вагоне хозяин.

«Я хотел рассказать ей, как рад предстоящей поездке, но по выражению ее лица, понял, что делать этого не стоит», — делится воспоминаниями Эрик.

Хаос в плацкарте начался, как только проводники стали выдавать пассажирам постельное белье. Все вдруг начали раскладывать повсюду свой багаж, ругаться из-за полок, распихивать по пакетам вещи — словом, все были заняты чем-то одновременно важным и несвоевременным.

Когда всё успокоилось, пришло время общей трапезы: общей потому, что все, словно по чьей-то команде, принлись есть — вареные яйца, пирожки, курицу. Самые отважные доставали пиво и водку, рассказывает иностранец.

Единственное, из-за чего переживал немецкий журналист: как спать, когда все храпят? Как выяснилось позже, храп соседей по вагону звучал в унисон, что даже убаюкивало. Когда Эрик поделился этими наблюдениями со своей спутницей, она только покрутила пальцем у виска — мол, странные вы, иностранцы.

2. «Рассказываю тем, кто никогда не ездил в плацкарте: это просто спальный скотовоз с полками в два яруса, без разделения на купе и без дверей», — пишет француз Александр  в своих заметках.

Правда, шок от увиденного сменился приятным удивлением — иностранцу колоссально повезло с соседями.

«Когда я решил пойти в вагон-ресторан, я заметил русских, сидящих на своих местах и достающих свои бесконечные запасы. У них была колбаса, какие-то закуски, огурцы и помидоры, да еще Бог знает что! Заметив мой удивленный и полный непонимания взгляд, эти русские моментально предложили мне присоединиться. Один из них протянул мне бутерброд с колбасой и пластиковый стакан с водкой — до сих пор поражаюсь их щедрости и гостеприимности. Стоит ли говорить, что до вагона-ресторана я так и не дошел?», — вспоминает француз.

По словам мужчины, тот вечер ему не особо запомнился. Всё, что он помнит, это то, что они не платили, ели и пили так называемый «ёрш» — пиво с водкой. «Мы постоянно поднимали тосты — за великую Россию и за нашу встречу. И да, в ту ночь я спал, как камень — водка помогла», — добавляет Александр.

3. Американке Шеннон повезло не меньше. Ей, которая знает от силы пять русских слов, в попутчики достался мужчина, неплохо говорящий по-английски.

Девушка рассказывает, что в поезде не было вагона-ресторана — о чем она узнала уже в поездке, а из еды был только кипяток. К счастью, сосед американки оказался не только образованным, но и щедрым: он поделился с ней своими припасами — вареными яйцами, пирожками, хлебом, картошкой и курицей.

«Когда едете на российском поезде, берите с собой вареные яйца — чтобы выжить!», — делится мудростью Шеннон.

Источник: https://360tv.ru

Автор статьи
Ксения Малахова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.