Рецепт знаменитого сливового пирога из The New York Times

Август — сезон слив. В это время хозяйки начинают экспериментировать с рецептами, готовя из темно-синих плодов бесчисленное количество разнообразных блюд.

А мы, в свою очередь, предлагаем приготовить простой, но очень вкусный сливовый пирог, история создания которого не менее занимательная, чем сам процесс приготовления.

Дождливым утром 21 сентября 1983 года, продрогшие от холодного нью-йоркского ветра, жители мегаполиса спешили на работу. Некоторые из них купили в газетных киосках свежий номер The New York Times, в котором уже были последние новости о действиях на Востоке, о Ванессе Уильямс, которая стала первой «Мисс Америка» афроамериканского происхождения, об отношениях с СССР и сбитом советским истребителем южнокорейском «Боинге», который летел из Сеула в Нью-Йорк.

А в середине газеты читателей ждал «вкусный сюрприз» — рецепт сливового пирога. Он оказался там неслучайно: накануне редактор кулинарного раздела газеты (а в The New York Times есть и такой) — Мариан Беррос — купила на рынке спелых слив по необычайно низкой цене и испекла с ними пирог.

Казалось бы, что такого? Но рецепт пирога оказался настолько удачным, что письма от благодарных читателей буквально завалили Мариан. В ту неделю сливовый пирог был практически в каждом доме Нью-Йорка.

Через год, в сентябре 1984-го, главный редактор газеты вновь поручил напечатать знаменитый рецепт. И в следующем году, и в следующем — вплоть до 88-го года.

Только в 1989 году Мариан Беррос задумалась о том, что рецепт пирога пора бы и заменить на что-то другое, тем более, что коллеги стали косо смотреть в ее сторону.

И женщина решилась на отчаянный шаг: отвечая на письма, она сообщила, что в этом году The New York Times не будет печатать рецепт сливового пирога, заменив его на рецепт запеченной индейки.

Возмущению читателей не было предела. Одна из жительниц Нью-Йорка ответила, что она и двенадцать ее коллег готовы подписать петицию о повторном рецепте, два молодых поэта посвятили сливовому пирогу стихи — причем, недурные, а продавцы слив умоляли Беррос напечатать рецепт, потому что «лето уходит, наступает осень — вот, что олицетворяет ваш рецепт».

Беррос была вынуждена пойти навстречу: в 1989 году, в середине сентябрьского номера читатели нашли долгожданный пирог: он был обведен прерывистой линией, по которой можно было вырезать и сохранить рецепт, правда, вместо слив в нем значились яблоки и клюква.

Так, в голову Мариан Беррос, сделавшей сливовый пирог знаменитым, пришла гениальная идея: каждый год, традиционно, публиковать классический рецепт пирога, меняя в нем лишь начинку.

Итак, рецепт знаменитого нью-йоркского пирога от Мариан Беррос:

170 — 225 граммов сахара (количество сахара изменилось с годами: в рецепте 1983-го Беррос предлагала взять 225 граммов сахара, а уже в 89-м его стало меньше)

2 яйца

12 слив, разрезанных на половинки

115 граммов несоленого сливочного масла

110 граммов муки

1 чайная ложка разрыхлителя

1 чайная ложка сахара (не пугайтесь, мы ничего не перепутали)

2 чайные ложки лимонного сока

1 чайная ложка корицы

1. Духовку следует разогреть до 180 градусов

2. Взбить сахар и масло. Добавить к ним муку, разрыхлитель, яйца и еще раз хорошо взбить.

3. Тесто выложить в форму (примерно, 20-25 см диаметра). Поверх выложить сливы — разрезом вниз. Сбрызнуть их соком, посыпьте сахаром и корицей (здесь количество зависит от ваших собственных предпочтений).

4. Выпекать пирог в течение часа.

Автор статьи
Ксения Малахова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.