"Пожелай мне удачи". Как российские звезды отреагировали на исполненную Metallica песню Цоя

Пожелай мне удачи. Как российские звезды отреагировали на исполненную Metallica песню Цоя
Фото: Фото: ТАСС/Гавриил Григоров

Легендарная американская группа Mettalica 21 июля выступила с концертом в московских «Лужниках». Неожиданным подарком для фанатов стало исполнение бас-гитаристом группы Робертом Трухильо песни Виктора Цоя «Группа крови» — на минуточку, на русском языке. Как рассказывают очевидцы, зрители еще долго аплодировали исполнителям, находясь под впечатлением. 

Данное событие не ускользнуло от звезд российской эстрады. К примеру, Юрий Лоза, который в последнее время критикует больше, чем поет, назвал исполнение «кабацким подходом».

«Я не пойму, а чего все так перевозбудились исполнением «Металликой» песни «Группа Крови» — журналисты мне звонили раз пять, упросили даже посмотреть запись с концерта. Но это же общемировая практика — разучить шлягер страны, в которую едешь на гастроли. Думаю, в Мексике «металлисты» играли «Ла-Бамбу», а в Германии — какой-нибудь марш. Обычно это происходит следующим образом: местному прокатчику коллектива даётся задача — найти что-то хорошо знакомое аудитории, только с простой гармонией, минимумом текста и незатейливой мелодией, чтобы сильно не заморачиваться. Если артисты хотят продемонстрировать уважение к публике, то ищут новое звучание, а текст учат наизусть, скажем, Карел Готт в нашей стране все русские песни пел без шпаргалки. А если хотят, как говорится, «бросить кость», то не вникая в смысл пишут всё на бумажке знакомым шрифтом и кладут её перед собой на пюпитр. В случае с «Металликой» был избран именно этот вариант, поэтому песня исполнялась даже не основным солистом, а басистом, у которого, скорее всего, зрение получше. Что до аранжировки — увы, но ничего нового американцы в песню Цоя привносить не захотели — спели близко к оригиналу. Короче, типично кабацкий подход — отстреляться и забыть как страшный сон», — написал автор бессмертного «плота» в своем Фейсбуке.

Один из основателей группы «Кино» Алексей Рыбин, в свою очередь, похвалил группу за «приятный жест».

«Мне очень понравился этот жест. Я не был на концерте, видел фрагмент в интернете. Они хотели доставить удовольствие слушателям — это приятный жест. Видимо, им посоветовали эту песню как одну из самых популярных в России в стиле рок. Они честно выучили ее, исполнили. Это не новый прием для музыкантов — порадовать публику и спеть любимую ими песню», — отметил Рыбин в беседе с РИА Новости.

Сын Виктора Цоя тоже не остался в стороне от обсуждений.

«Я уже посмотрел много разных видеороликов, а на Facebook кто-то даже выложил снимок, на котором текст песни написан английскими буквами. Мне понравилось, как мой друг Юрий Каспарян (гитарист группы «Кино») обозвал Metallica пэтэушниками, ведь в его молодости все записывали английские тексты русскими буквами и коряво исполняли, а тут получилось наоборот», — цитирует Александра «СтарХит».

Но больше всех отличился отец великого музыканта — Роберт Цой. В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» он заявил, что впервые слышит об американской группе.

«Понимаете, я совершенно не в курсе дела. Я даже мельком не видел, не представляю, о чём речь. Я не знаю, что такое Metallica, первый раз слышу, что есть такая группа, вообще», — сообщил он.

Напомним, что хит «Группа крови» группы «Кино» впервые прозвучала 3 июня 1987 года. Она признана одной из лучших в творчестве Виктора Цоя. К слову, каверы на эту песню исполняла не только Metallica: её перепевали Юрий Бутусов, Анастасия Приходько, а Денис Майданов и вовсе включил «Группу крови» в свой альбом.

Автор статьи
Ксения Малахова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.