Полувековая тайна исчезновения детей в Австралии: мистика или похищение?

26 января 1966 года до сих пор окрашен в черный цвет для жителей солнечной и безопасной Австралии — именно тогда пропали сразу трое детей из одной семьи. Девятилетняя Джейн и ее младшие сестра Арне и брат Грант исчезли по дороге домой с пляжа.

Дети Бомонт уехали на автобусе в 10 часов утра, вернуться должны были к полудню, но этого не произошло. Сначала их мать Нэнси, несмотря на тревожное чувство, подумала, что ребятишки решили дойти пешком, но спустя три часа запаниковала.

К вечеру отчаявшиеся Нэнси и ее супруг Джим обратились в полицию. Искали детей по всей Южной Австралии, однако усилия были напрасны.

Первую версию о том, что дети могли утонуть, отмели сразу, потому как она не получила доказательств, тем более, что в загадочном деле появился некий молодой светловолосый мужчина, которого видели рядом с сестрами и братом — 74-летняя женщина заметила, как загорелый тип играл с детьми.

Фоторобот подозреваемого и дети Бомонт в 1965-м году, South Australia Police

Еще одну загадку в дело подкинуло и странное поведение детей — мать уверяла, что дала на карманные расходы восемь шиллингов и шесть пенсов, но дети, покупая пироги и торт в кондитерской Венцеля, расплатились купюрой в целый фунт.

В поисках помогала и пресса, и телевидение, и тысячи добровольцев, однако поиски на свалках, в руслах рек и на побережье не дали результатов. Спустя несколько месяцев подключились частные следователи, но и они не принесли ни одной реальной улики.

За исчезновением детей Бомонт по Южной Австралии прокатилась жуткая волна пропаж и смертей маленьких детей. Это темное время вошло в историю как "семейные убийства", а считавшаяся спокойной и безопасной Аделаида (административный центр) снискала дурную криминальную славу. Не помогал и тот факт, что полицейские не смогли связать дело исчезновения детей Бомонт с другими нераскрытыми преступлениями.

В деле детей Бомонт новые данные появились только в 2018 году — стражей порядка привлекла территория маленькой фабрики New Castalloy. Четырьмя годами ранее там проводили раскопки после выхода книги «Satin Man» («Человек из сатина»), в котором некий мужчина назвал своего отца, бывшего владельца одной из фабрик, убийцей детей Бомонт.

Поиски на   на фабрике в Северном Плимптоне, 2013 год/  South Australia Police

Новые свидетельские показания дали ниточку, раскопки решили повторить. За их ходом следили с замиранием сердца тысячи людей, однако спустя время полицейские сообщили, что нашли только кости животных.

«К сожалению у нас все еще нет ответов для родителей Бомонт, и нам многое надо сделать», — заявил детектив после 8-часовых раскопок.

Сейчас состарившиеся супруги Бомонт, которые, к слову, развелись в начале 70-х, не хотят делать никаких заявлений, как в 50 лет назад. Однако само дело уникально с точки зрения уголовной практики.

«Нигде в мире не было другого случая, когда пропали бы сразу трое братьев или сестер и их больше бы не видели», — считает детектив Билл Гайес.

Фабрику же закрыли, однако не из-за шумихи вокруг дела детей Бомонт, а из-за падения продаж мотоциклов, изготовлением алюминиевых ободов колес для которых там и занимались.

Также вопросы вызывают и письма чете Бомонт письма (отправлены спустя два года после исчезновения детей) — одно от имени Джейн, другое — якобы от человека, у которого находились дети. Спустя 25 лет эксперты установили, что оба письма — мистификации. Автором оказался 41-летний мужчина, который писал их, в подростковом возрасте, и воспринимал это как безобидную шутку.

Привлекать его к отвественности не стали, однако вокруг этих событий до сих пор витает флер таинственности.

Кроме этого, ответственность за детей Бомонт на себя пытался взять Беван Спенсер фон Эйнем, осужденный за "семейные убийства" — полицейские считали, что действовал он не один в силу зверских манипуляций с телами жертв.

Фон Эйнем неоднократно утверждал о причастности к похищениям не только Джоан Рэтклифф и Кирсти Гордон, но и детей Бомонт. Тем не менее, его показания в этом отношении были признаны недостоверными.

Дело же детей Бомонт до сих пор продолжает оставаться загадкой.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.