Нет интернета - нет денег. Россия потеряет 20 млрд без мировой сети

Современное общество невозможно представить без Интернета, но следует быть готовыми к любым условиям и неполадкам в мире, который находится под влиянием роботизации.

Так, власти решили оценить потери российской экономики в случае, если хоть на одни сутки в стране абсолютно не будет работать Интернет.

Как стало известно "Тульской прессе" из источника, глава профильного комитета Государственной Думы Леонид Левин решил подвести расчет убытков в стране.

По его словам, за одни только сутки при отсутствия интернета казна потеряет 20 млрд рублей.

"Абсолютно независимая социологическая компания, которая мониторит интернет, оценила потери, которые понесет наша экономика от того, что один день он работать не будет, — сказал парламентарий. — Так вот, коллеги, эта оценка… 20 млрд рублей. Те средства, которые закладываются на реализацию законопроекта о надежном Рунете, речь идет о порядка 20-30 млрд рублей всего на обеспечение стабильной работы интернета в России в случае воздействия таких угроз в целом", — подчеркнул Леонид Левин.

Еще в 2014 году Совет безопасности поручил ряду ведомств озаботиться безопасностью интернета. В первую очередь, с этим связаны военные продвижения и информационное пространство Российской Федерации.

"Безусловно, мы должны создать все условия, чтобы никаких сбоев у нас не было. Мне кажется, что те расходы, которые правительство несет, это не расходы, а инвестиции в будущее", — продолжил глава профильного комитета Госдумы.

Согласно закону о надежном Рунете, за безопасность интернета в России будет отвечать Роскомнадзор.

В свою очередь правительство будет определять виды угроз и меры по их устранению. При этом кабинет министерства будет определять "случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний".

Если законопроект будет одобрен, то он вступил в силу в ноябре 2019 года, однако положения о криптографике защите информации и о национальной системе доменных имен смогут действовать с 1 января 2021 года.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.