"Легла и притворилась, что спит!" - реальные истории с нижних полок в плацкарте

Кто прав, а кто виноват? Нужно ли уступать нижнюю полку пассажирам с верхних мест? А если они с детьми? А если старые? А если инвалиды? А если бы "твоей матери вот так никто не уступил бы"?

И хотя РЖД уже расставило все точки в этой "войне", в сети много реальных историй подобных баталий, которые не прекращаются.

"Сейчас вон та девочка уступит нам место"

«Я сама с Кавказа, но жила всю жизнь в центральной части России, поэтому разговариваю без акцента, но свой язык хорошо знаю", — рассказывает пассажирка плацкартного вагона.

По словам девушки, она села на свою нижнюю полку и начала разговаривать по телефону на русском. В это время к ней подсели муж и жена — оба кавказцы — на родном языке пара начала обсуждать свою дислокацию в вагоне: у одного было место на верхней полке, над местом девушки, у другой — тоже верхнее, но в последнем отсеке возле туалета.

Жена мужу говорит: «Сейчас вон та девочка уступит нам нижнюю полку, мы с тобой здесь ляжем, а она туда к туалету пойдет, на верхнюю полку».

Девушку поразило, что женщина была уверена в своей правоте. Однако "девочка" удивилась такой наглости и отказалась уступать своё место. Супруги при этом очень рассердились и высказали соседке всё, что думают о неё, её родителях и её воспитании.

Легла и спит

Другой пассажирке, рассказавшей свою историю, сделали операцию на колене — она на костылях возвращалась из Москвы в Петербург. Заняла, конечно, нижнюю полку. В её отсеке на нижней полке также спали женщина с ребёнком-дошкольником.

Бабулька к нам подошла: «Уступите мне нижнее место! А то мне не досталось». Ну и кому уступать? Бабка наглая оказалась.

Женщина просила уступить ей место почти всю ночь, тогда пассажирка обратилась к проводнику. Пока она ходила, чтобы пожаловаться, пенсионерка легла на нижнюю полку и притворилась спящей.

Чем закончилась история в итоге, не известно, но с этой нижней полки старушку прогнали.

Смалодушничала

Пожилая женщина рассказала такую историю: она ехала на поезде с вахтовиками, когда в вагон зашла женщина со своей старой матерью — старушка передвигалась с палочкой.

Её дочь очень просила кого-нибудь уступить нижнюю полку для пенсионерки -видно, что билеты покупали впритык, видимо, срочно надо было ехать. Но никто из пассажиров не уступил пенсионерке.

У них же компания, собутыльники, в дороге надо оторваться. Бабушке пришлось с трудом, со стоном, кряхтением кое-как все-таки лезть на верхнюю боковую.

Женщина с горечью вспоминает, что все сделали вид, что так и надо было. Она до сих пор корит себя, что смалодушничала и не уступила полку, хотя и сама является пенсионеркой.

А вы уступали места в плацкарте? Стоит ли равняться только на правила или нужно проявлять человечность? И как отличить тех, кому нужна реальная поддержка, от наглых халявщиков, решивших сэкономить за ваш счёт?

——————————————————-

А вот как придумали решать проблему в РЖД: уже в этом году появятся вагоны, с совершенно новыми "прибабахами". Вы не поверите, но в них будет полка между верхними полками, содержащая углубление для кружек. Также добавятся шторки для приватности, розетки и индивидуальное освещение. Неужели война за столики и "занавески" из простыни скоро останутся в прошлом?

Подробнее об этом в статье: https://zen.yandex.ru/media/tulapress/v-rjd-planiruiut-reshit-voinu-nijnih-i-verhnih-polok-teper-stolik-budet-u-vseh-5cb85854a94d9900b37c750a

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.