Испорченный Иван. Вандал, повредивший картину Репина, получил 2,5 года колонии

11 месяцев, проведенных СИЗО, Подпорину зачли из расчета день за полтора

Фото: © Public domain/Wikimedia Commons

Как стало известно «Тульской прессе», Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный приговор 37-летнему уроженцу Воронежа Игорю Подпорину, испортившему полотно Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», выставленной в Третьяковской галерее.

Суд приговорил мужчину к 2,5 годам колонии общего режима. Отметим, что 11 месяцев, проведенных СИЗО, Подпорину зачли из расчета день за полтора, поэтому сразу после вступления приговора в силу он сможет просить об условно-досрочном освобождении. С учетом приговора, под стражей ему остается провести меньше года.

Вынося вердикт, суд пришел к выводу, что поврежденное полотно великого живописца представляет особую историческую и культурную ценность. Преступление, совершенное Игорем Подпориным чуть меньше года назад в Третьяковке, было квалифицировано по второй части 243-й статьи УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия»). Отягчающих обстоятельств, психических отклонений или помрачения создания у подсудимого не нашли. Как смягчающее обстоятельство суд учел отсутствие судимостей и положительные характеристики.

По данным ТАСС, в ходе прений государственный обвинитель просил три года колонии общего режима. Позицию также поддержал и представитель потерпевшей стороны, также была отмечена готовность заявить гражданский иск после определения стоимости реставрации картины. Сообщается, что сам Подпорин вину признал частично.

Фото © Михаил Терещенко/ТАСС

«Вину свою признаю частично, что касается квалификации моих действий, пусть суд решит сам»

После оглашения приговора защитник Игоря Подпорина заявила, что приговор суда планируют обжаловать. Причиной она назвала отсутствие, по мнению стороны защиты, оснований считать полотно кисти Репина общенациональным достоянием.

«Мы настаиваем на смягчении обвинения, так как нет никаких оснований считать, что поврежденная картина — это общенациональное достояние», — сказала адвокат.

Напомним, картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» повредили 25 мая 2018 года. Сотрудники полиции задержали мужчину, разбившего стекло картины металлическим столбиком. Им и оказался Игорь Подпорин. Тогда он объяснил свой поступок «недостоверностью изображенных на полотне исторических фактов». Спустя время в Третьяковской галерее сообщили, что холст был порван в трех местах, кроме этого, была повреждена и авторская рама.

Фото Агентство городских новостей «Москва»

Сумма ущерба, по оценке экспертов из Минкульта, составляет не менее 30 миллионов рублей. Сама же картина Репина стоит порядка 720 миллионов. В конце ноября минувшего года гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала в интервью «Известиям«  о том, что картину перенесут на новый холст — такая практика распростанена в случаях, когда старое полотно истончается.

Поэтому, чтобы сейчас сделать дублирование, нужно снять холст, на который была сдублирована картина тогда. Это очень сложный процесс. Мы отдаем себе отчет, в каком состоянии картина и каковы риски.

После реставрации полотно планируют поместить под пуленепробиваемое стекло.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.