"Бермудский треугольник" в нижегородских лесах. Тайна исчезновения машин и техники

Бермудский треугольник в нижегородских лесах. Тайна исчезновения машин и техники

Мы привыкли к тому, что сложные преступления, захватывающие расследования, умные и дальновидные преступники и не менее умные полицейские есть только в сериалах. Тем не менее, сотрудники отечественной полиции умудрились «подвинуть» экранных коллег, раскрыв действительно непростое дело в «бермудском треугольнике» новгородских лесов.

Отметим, что в районе строящейся трассы М-11, участок которой проходит через Новгородскую область, люди, к счастью, не пропадали, а вот дорогостоящая строительная техника испарялась, будто ее и не было.

Преступление раскрывали долго, зато история получилась что надо. По словам майора Алексея Исакова, сначала случившееся считали мошенничеством.

Подрядчикам, строящим трассу, нечем было выдавать зарплату. Поэтому они стали предлагать своим рабочим «похитить» машины с объекта. Спецтехнику продавали за полцены, а потом владелец получал ещё и страховку.

Первыми пропали три экскаватора, два из которых после нашли в лесу — находка разбила версию о мошенничестве, тем не менее, версию отработали. Пока оперативники разбирались в деталях, пропала еще одна землеройная машина. Сотрудники полиции искали технику везде — съезды, поля. Ирония в том, что все это время машина находилась совсем неподалеку — в деревне Жестяная Горка. То еще место, на самом деле: во времена Второй мировой пришедшие туда эсэсовцы и каратели устраивали там массовые расстрелы  казни: убили 3700 пленных солдат и офицеров, партизан, женщин, детей, стариков, не пощадили даже больных психиатрической больницы.

Недавно жертвам режима поставили памятник — за ним, в небольшом лесочке злоумышленники и спрятали технику. Когда полицейские добрались до места, было слишком поздно — они разминулись на несколько часов. Однако это дало новую зацепку: вмятины и другие следы техники.

Пока суть да дело, пришел ноябрь. К тому моменту в «бермудском треугольнике» похитили десяток единиц спецтехники и один автомобиль. Сыщики считали, что там орудовала целая группа — Сабир Раджабов, Виктор Миронов, Адам Темирсултанов и Геннадий Щербаков.

Когда в начале декабря со стройки исчез автокран «Урал», на месте происшествия «засветилась» белая «Тойота Прадо». Именно это авто участвовало в ноябрьском хищении экскаватора. Сотрудники знали, что на нём передвигался Раджабов. Также полицейские установили причастность Темирсултанова к пропаже «Урала».

Сотрудники полиции признают — противник был грамотен: преступники шифровали речь, не болтали лишнего, а места отстоя транспорта все время меняли.

Чем больше проявлялись их интеллект и проницательность, тем интереснее было разгадывать ребусы

Уже через две недели после пропажи крана сотрудники уголовного розыска узнали, что Раджабов, Темирсултанов и Щербаков собираются вновь пожаловать на стройку в районе деревни Мытно.

После ряда сложных операций, слежки и преследования, а также засад, пришел 2017 год. Одного из фигурантов дела задержали, Щербакова поймали чуть позже, а вот товарищ Миронов умело затаился.

Задержанный Раджабов, Щербаков утверждал, что просто перегонял технику. На сотрудничество первый задержанный пошел только спустя три месяца.

В присутствии адвоката он красочно описывал, как совершались преступления и распределялись роли: Темирсултанов вскрывал технику, Миронов сбывал и был организатором, а он сам всего лишь наблюдал, «стоял на карауле». Вёл себя Раджабов подчёркнуто покорно и выглядел настолько убедительно, что при продлении срока содержания под стражей суд счёл возможным в сентябре выпустить его под залог в 1,5 миллиона рублей.

Однако, как выяснится потом, Раджабов только мешал следствию. Например, он рассказал следователям, где спрятаны 2 машины, но прибыв на место, полицейские по свежим следам поняли, что машины пригнали совсем недавно.

Так или иначе, картина не складывалась. Следователя смущала личность подчеркнуто покорного Раджабова: мало того, что он участвовал во всех преступлениях, так еще и никак не тянул на «простого исполнителя», напротив, опыт службы в горячих точках и темперамент задержанного говорили о том, что он ни кто иной, как лидер банды. Но одного понимания недостаточно — доказательств не было.

Понимал это и сам главарь. Мужчина рассчитывал, что суд пройдет раньше, чем полицейские найдут других подельников, именно поэтому так были нужны показания Миронова.

Засада длилась четыре дня, задержать Миронова получилось только 23 февраля 2018 года. Его показания стали последним пазлом, который и открыл всю картину. Как и предполагала следователь, первую скрипку играл Раджабов.

До последнего организатор рассчитывал, что получит условный срок, — вспоминает следователь Ольга Шебедева. — Был уверен, что ему удалось меня обмануть, и он дойдёт до суда в качестве участника группы. Когда же я предъявила обвинение в организации преступной группы, Раджабов был обескуражен и запаниковал. А чтобы сохранить статус сотрудничающего со следствием, пришлось полностью поменять показания и рассказать, как всё было на самом деле.

Преступник получил четыре года, Миронов получил получил на три месяца больше, третий — 36 месяцев. Темирсултанов находится в международном розыске, но рано или поздно расплата его настигнет. Только наказание будет значительно суровее, чем у коллег по цеху.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.